Rubrica del lavoro

Vuoto a rendere per bar e ristoranti: decreto in Gazzetta

E' entrato in vigore il 10 ottobre 2017, dopo  la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale lo scorso 25 settembre , il Decreto del Ministero dell' Ambiente 3 luglio 2017, n. 142,  che detta le  regole per la sperimentazione di un sistema di restituzione di  imballaggi destinati all’uso alimentare, su cauzione ,come previsto dall’art. 219-bis, D.Lgs. 3 aprile 2006, n. 152. La sperimentazione sarà applicata in forma volontaria da bar, ristoranti ed alberghi per un anno a partire dal  7 febbraio 2018.

Il sistema, già utilizzato negli anni '60 e '70 e ancora in uso  in molti paesi europei , prevede  l'accredito di una piccola cauzione agli esercizi  commerciali aderenti a bar, chioschi, ristoranti, alberghi  che restituiscano  gli  imballaggi di plastica o vetro di bevande .

Il decreto vuole incentivare comportamenti che salguardino l'ambiente sensibilizzando anche i  consumatori sull’importanza del riciclo.

I contenitori di vetro, plastica o altri materiali resistenti potranno essere utilizzati oltre 10 volte  quindi l'iniziativa consente di ridurre di almeno 10 volte l’inquinamento.  Il decreto prevede poi un sistema di monitoraggio, per la valutazione della fattibilità del sistema del vuoto a rendere, sulla base della quale si valutera se confermare ampliare o sospendere l’iniziativa.

La sperimentazione iniziale riguarda i contenitori di volume compreso tra gli 0,20 e gli 1,5 litri,  con un valore di  cauzione proporzionale a quello del recipiente vuoto  variabile da 5 centesimi per i contenitori da 200 ml, fino 30 centesimi per le bottiglie da un litro e mezzo. 

Allegati: